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jueves, 11 de noviembre de 2021

La palta, el “oro verde” que seca la zona central de Chile/ Agricultores australianos destruyen aguacates con sus tractores/Quíen Pierde?

El pueblo con su indiferencia y avaricia de enriquecimiento rápido, se destruyó así mismo a la naturaleza, perjudico a sus hermanos y las grandes transnacionales hacen fiesta

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La palta, el “oro verde” que seca la zona central de Chile 


El 2019 fue el año con menos precipitaciones desde que se tienen registros en Chile, y los ambientalistas estiman que durante el último verano austral se perdieron más de 50,000 cabezas de ganado solo en Petorca y en la cercana San Felipe de Aconcagua.

La fiebre del "oro verde" comenzó a finales de la década de 1990 cuando decenas de empresas, atraídas por su cálido clima, compraron cerros a precio de saldo en la zona central de Chile y talaron el bosque nativo para instalar plantaciones. (Foto: Difusión)
Agencia EFE
Actualizado el 15/08/2020 

 la palta (también llamada aguacate), que necesita ingentes cantidades de agua para su cultivo, es también un fruto que está secando el centro de Chile y amenazando la supervivencia de cientos de comunidades.

Marta Puente pasea por su pequeño terreno donde hace un tiempo criaba abejas y sacaba una miel "estupenda". Llegó a tener cien colmenas, pero la sequía que azota desde hace una década la provincia de Petorca, 220 kilómetros al norte de la capital chilena, dejó a las abejas sin plantas donde polinizar.

Hoy solo le quedan una docena de gallinas y una paupérrima pensión: "Éramos 15 apicultoras (en la zona), todas de edad, ese era nuestro único rubro, pero perdimos todo por la falta de agua", se lamenta la septuagenaria.


Sus vecinos también se han visto fuertemente afectados y, a modo de protesta, han colocado en la valla de su pequeña finca los cráneos de las vacas y ovejas que han perdido en los últimos meses.

El 2019 fue el año con menos precipitaciones desde que se tienen registros en Chile, y los ambientalistas estiman que durante el último verano austral se perdieron más de 50,000 cabezas de ganado solo en Petorca y en la cercana San Felipe de Aconcagua.


Pero la grotesca estampa del valle contrasta con los imponentes y frondosos cerros abarrotados de aguacateros, que se levantan a pocos kilómetros del terreno de Marta Puente: “La poca agua que hay se la llevan las paltas (nombre del fruto en Chile)”, admite resignada.
Fiebre del “oro verde”


La fiebre del "oro verde" comenzó a finales de la década de 1990 cuando decenas de empresas, atraídas por su cálido clima, compraron cerros a precio de saldo en la zona central de Chile y talaron el bosque nativo para instalar plantaciones.

Con casi 40,000 hectáreas, el aguacate es el tercer cultivo del país y la región de Valparaíso, a la que pertenece Petorca, concentra más de la mitad de la producción nacional, según el último censo agrícola.

El “hass” es la variación estrella -Chile es uno de los principales productores del mundo- y casi el 70 % se destina a la exportación, principalmente a Europa.


Los ambientalistas denuncian que la intensificación de este cultivo ha agudizado la catastrófica sequía que vive Petorca -la más grave en medio siglo-, porque la palta es un fruto tropical que requiere 400 litros de agua por cada kilogramo producido.

"Plantar paltas en zonas desérticas no tiene sentido", denuncia Rodrigo Mundaca, secretario general del Movimiento de Defensa del Agua, la Tierra y la Protección del Medioambiente (Modatima).

Lo mismo cree Claudio Fuentes, un trabajador de una plantación en la ribera del río Ligua, otrora caudaloso y desde hace diez años un lecho de piedras y hierbajos.

"Yo me bañaba aquí de chico, pero mira ahora... Todo el cauce está intervenido", dice en referencia a los drenajes que las grandes compañías construyen a más de 100 metros bajo tierra para llegar a las napas subterráneas, una profundidad inalcanzable para los pequeños agricultores.

"Petorca es el epicentro nacional de la violación del derecho humano al agua", apunta Mundaca, para quien es "criminal" que en la provincia haya 40,000 personas sin acceso al líquido vital y se tengan que abastecer con camiones aljibes.

"En Chile no hay sequía, hay saqueo", asevera.
El agua, un bien privado


Chile es uno de los países con el mayor nivel de privatización del agua del mundo: se calcula que hoy en día el 80% de los recursos hídricos del país están en manos privadas, principalmente de grandes empresas agrícolas, mineras y de energía.

Los particulares no son dueños de los ríos como tal, pero sí de los litros por segundo que tienen los cauces y la priorización del uso del agua para consumo humano no está garantizada en la Constitución, al contrario de lo que pide Naciones Unidas.

"En una situación de emergencia climática como la actual, ni siquiera esos grandes poseedores de derechos de agua pueden satisfacer su demanda porque muchos ríos están vacíos", explica Mauricio Ceballos, portavoz de Greenpeace.

Hay expertos que señalan que la privatización sí es un modelo exitoso, pero solo en escenarios de abundancia de agua, algo que no ocurre en Chile.

Según Greenpeace, Chile es el país con la mayor crisis hídrica del hemisferio occidental y el 76% de su territorio está afectado por la sequía.

"Probablemente no vayamos a tener nunca niveles de precipitaciones como los que había cuando se creó este modelo", que tiene su origen en la economía neoliberal instaurada durante la dictadura de Augusto Pinochet (1973-1990), admite Ceballos.

Efe contactó con el ministerio de Agricultura y la principal patronal frutícola en reiteradas ocasiones, pero no recibió respuesta.

Si bien ha habido intentos en los últimos tiempos por cambiar la legislación, ninguna reforma ha llegado a término por los grandes intereses políticos y económicos que hay detrás.

De hecho, el blindaje del agua como un derecho humano en la Constitución fue una de las principales demandas en la ola de protestas que azotó Chile a finales del año pasado y los ambientalistas confían en que el proceso constituyente que comenzará el próximo octubre suponga un cambio de modelo.

Mundaca, de Modatima, cree además que la pandemia ha despertado cierta conciencia medioambiental y que cada vez hay más consumidores comprometidos con el origen de los alimentos.

“La palta tiene grandes bondades nutricionales, nosotros no estamos en contra de su consumo, pero es muy importante que la trazabilidad sea muy rigurosa. Si yo viviera en Europa, no compraría palta de productores que le roban el agua a las comunidades”, implora.
https://gestion.pe/mundo/la-palta-el-oro-verde-que-seca-la-zona-central-de-chile-noticia/?ref=gesr
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 Agricultores australianos destruyen aguacates con sus tractores ante las cosechas récord y el desplome de los precios y la demanda


Apartes.-
5 nov 2021 

No esperaba que nos golpeara tan fuerte como lo ha hecho. Realmente nos destrozó", asegura un agricultor.


Imagen ilustrativaShutterstock


Los agricultores australianos que se dedican al cultivo del aguacate se enfrentan a una importante crisis debido al desplome del precio de este fruto provocado por la caída de la demanda por parte de los consumidores.

Pese a que la pandemia de coronavirus ha afectado a la economía de todo el mundo, el problema del aguacate en Australia es principalmente un problema de cariz local, informa The Washington Post. Según recoge el periódico, el aguacate, un producto muy popular en Australia desde hace décadas, se vio perjudicado por un aumento de la oferta sumado a una reducción de la demanda causada por los prolongados cierres de la restauración, una combinación de factores que hizo que el precio de un aguacate se desplomara hasta unos 60 centavos.


Los agricultores, que hace unos años estaban eufóricos por sus ventas, ahora se sienten abrumados por la nueva realidad y se ven obligados a desechar la fruta, antes tan solicitada, aplastándola con sus tractores o convirtiéndola en aceite de cocina. "Es una tormenta perfecta de precios bajos", lamenta el agricultor Tim Kemp. "Simplemente no esperaba que nos golpeara tan fuerte como lo ha hecho. Realmente nos destrozó", asegura.

Kemp, que se dedica al cultivo en su granja familiar, a día de hoy guarda en su almacén refrigerado nueve toneladas de aguacate. Sin embargo, esta gran cantidad del producto no le supondrá grandes beneficios: si hace unos años contendores llenos de estos frutos habrían valido casi 40.000 dólares, ahora apenas le reportarán una quina parte de esa cifra. "Básicamente, estamos vendiendo aguacates por menos del costo de producción", señala.
Aumento de producción





Frente a estas adversidades, muchos pequeños agricultores culpan a las corporaciones internacionales de apoderarse del mercado con sus productos y aseguran que, si la situación no cambia pronto, se irán a la quiebra. "Es simplemente Capitalismo 101", aseguró Trevor Bendotti, un productor de aguacate de segunda generación de Australia Occidental.

https://actualidad.rt.com/actualidad/409314-agricultores-destruir-aguacates-tractores-desplome-demanda
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Chile proyecta fuerte alza en producción de aguacate para temporada 2021-2022


Apartes.-
La Tercera. La tendencia respecto de la disminución en la producción de paltas en Chile en los últimos meses pareciera llegar a su fin. Así al menos lo proyecta el Comité de Paltas de Chile, que para la temporada agrícola 2021-2022 estima un total de 220 mil toneladas de la fruta, lo que implica un alza de un 57% respecto de la producción reportada en el período 2020-2021 (140 mil toneladas).

Durante el inicio de la temporada 2021-22, ya se han enviado 397,29 toneladas a Europa Occidental y 203,18 a América del Sur.

https://enalimentos.lat/noticias/4230-chile-proyecta-fuerte-alza-en-produccion-de-aguacate-para-temporada-2021-2022.html
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