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sábado, 17 de noviembre de 2012

Morales defendió cultura del acullico y nacionalización de recursos naturales

No iframes
Durante su intervención en la XXII Cumbre Iberoamericana de Cádiz, el presidente de Bolivia, Evo Morales, resaltó la demanda de su país para preservar las prácticas culturales y medicinales del masticado de la hoja de coca. teleSUR
El presidente de Bolivia, Evo Morales, abogó este sábado por la despenalización del masticado de hoja de coca en el mundo, por el derecho del pueblo boliviano de tener acceso al mar y por el derecho que tiene cada país de nacionalizar sus recursos naturales, en beneficio y desarrollo de su propia gente y economía.
Durante su participación en la XXII Cumbre Iberoamericana que se realiza en la ciudad de Cádiz, al sur de España, el jefe de Estado destacó que “no es posible que el cultivo de hoja de coca sea penalizado y condenado al exterminio” por falta de información.
“Debemos reconocer el uso tradicional del masticado de la hoja de coca, conocido en Bolivia como acullico, un patrimonio cultural y ancestral de nuestro pueblo que debe ser respetado por toda la comunidad internacional”, señaló.
La Constitución boliviana protege esta planta como patrimonio cultural y establece que en su estado natural no es un estupefaciente, pues, al contrario, tiene usos alimentarios, tradicionales, culturales y medicinales.
En una ocasión Morales cuestionó que "si en países como Estados Unidos se vende cocaína bajo control médico ¿cómo es posible que el acullico esté penalizado aún?".
Diferendo marítimo
En otro orden de ideas, el Mandatario también condenó el “injusto enclaustramiento de Bolivia” y la imposibilidad de tener un acceso directo al mar. “Esta situación no sólo daña las relaciones en mi región, sino que también impide el completo desarrollo de Bolivia”, precisó.
En ese sentido, Morales denunció que la “diplomacia chilena cierra filas cuando se trata de abordar este diferendo marítimo”, ya que su actitud es mucho más cerrada frente a La Paz que frente a diferendos que tiene con otras naciones.
Bolivia perdió su acceso al mar en 1879 cuando, aliada con Perú, se enfrentó sin éxito a Chile en una guerra.
Luego, en 1904, La Paz y Santiago firmaron un tratado limítrofe en el que quedó establecida la frontera definitiva y la obligación chilena de otorgarle un acceso preferencial al mar mediante sus puertos.
El presidente Morales considera que este tratado limítrofe es "injusto y fue impuesto por la fuerza", mientras Chile defiende su validez y vigencia.
“Panamá y Estados Unidos nos demostraron que los tratados no son intangibles (…) Eso quedo bien reflejado cuando Washington devolvió el Canal de Panamá a los panameños”, enfatizó.
Sobre este particular, el presidente chileno, Sebastián Piñera, se limitó a decir que su Gobierno “cumplirá el Tratado de 1904” y que solamente permitirá a Bolivia el “libre tránsito a través de los puertos chilenos”, si quiere beneficiarse de una salida al mar.
Nacionalización
Por otra parte, el jefe de Estado boliviano también defendió el proceso de nacionalizaciones de empresas y sectores básicos emprendido en su país desde hace varios años.
“La nacionalización de los hidrocarburos no has permitido tener en nuestras manos el desarrollo y futuro del país. Gracias a ello, hemos mejorado la situación social de todo el pueblo boliviano”, detalló.
En ese contexto, en mayo pasado, Morales decretó la nacionalización de las acciones de la Red Eléctrica Internacional SAU, subsidiaria de la Red Eléctrica Española, en la Empresa Transportadora de Electricidad SA, (TDE).
El jefe de Estado explicó que la decisión correspondió a “la escasa inversión en la expansión del Sistema Interconectado Nacional” y porque “es política del Gobierno recuperar las empresas estratégicas que fueron privatizadas en los años noventa del siglo pasado”.
El lema de la actual cita Iberoamericana es “Una relación renovada en el Bicentenario de la Constitución de Cádiz”, y el evento reúne en un mismo escenario a líderes de 22 países de América Latina, España, Portugal y Andorra.
Fuente 
HOJA DE COCA REGALO DE DIOS


LA HOJA DE COCA(RICA FUENTE DE CALCIO)




Se habla con mucha frecuencia del uso de de la hoja de coca en la alimentación humana, atribuyéndosele Propiedades como nutrientes maravillosas y propiedades Curativas de diferentes enfermedades.
No han faltado quienes han dado conferencias al respecto. Si se toma en consideración el impacto de apreciaciones sin fundamento en la opinión pública en un momento en que entran en juego conflictos sociales, reclamos de campesinos cocaleros, propuestas de desarrollo alternativo, erradicación de cocales E intervención de las mafias de narcotraficantes y de gobiernos Extranjeros, la presentación de la «hoja sagrada» como un
Recurso alimenticio para las masas empobrecidas añade más Elementos de irracionalidad a un problema de por sí bastante Complejo. Es por ello que reflexionaremos sobre algunas Verdades en torno al tema hoja de coca no es droga. La hoja de coca es salud.

Propiedades Nutricionales de la Hoja de CocaGracias a una investigación realizada por la universidad de Harvard, en l.975, titulada "Valor nutricional de la hoja de coca", se ha probado que la masticación diaria de 100 gramos de hojas de coca, satisface la ración alimentaría recomendada tanto para el hombre como para la mujer, mientras que 60 grs. por día colman las necesidades de calcio. Así mismo, se han iniciado nuevas fases de comprobación de la utilidad científica en biomedicina y farmacia.
Su contenido en vitaminas y determinados oligoelementos hacen que al mismo tiempo el Té de coca constituya un complemento nutritivo de la dieta diaria. Estos mismos estudios de la Universidad de Harvard sostienen que en 100 gramos de Coca se pueden tener casi dos gramos de potasio que son necesarios para el equilibrio del corazón y se le atribuyen además propiedades adelgazantes. Sabiendo que estas tisanas son tan ricas en estos nutrientes, se convierten en alimento y en medicina.
CADA 100 GRAMOS DE HOJA DE COCA CONTIENEN:
Nitrógeno total
20.06 mg.
Alcaloides totales no volátiles
0.70 mg.
Grasa
3.68 mg.
Carbohidratos
47.50 mg.
Beta caroteno
9.40 mg.
Alfa caroteno
2.76 mg.
Vitamina C
6.47 mg.
Vitamina E
40.17 mg.
Tiamina (vitamina B 1)
0.73 mg.
Riboflavina (Vitamina B 2)
0.88 mg.
Niacina (factor p.p)
8.37 mg.
Calcio
997.62 mg.
Fosfato
412.67 mg.
Potasio
1.739.33 mg.
Magnesio
299.30 mg.
Sodio
39.41 mg.
Aluminio
17.39 mg.
Bario
6.18 mg.
Hierro
136.64 mg.
Estroncio
12.02 mg.
Boro
6.75 mg.
Cobre
1.22 mg.
Zinc
2.21 mg.
Manganeso
9.15 mg.
Cromo
0.12 mg.
Alcaloides naturales de la Hoja de Coca
La coca posee 14 alcaloides naturales:
§ Cocaína: Es el éster metálico de la benzoil egnonina, tiene propiedades anestésicas y analgésicas.
§ Egnonina: Es un derivado carboxilado de la atropina, tiene propiedades de metabolizar grasas y glúcidos, carbohidratos y adelgazar la sangre.
§ Pectina: Es absorbente y antidiarreico, junto a la vitamina E, regula la producción de la melanina para la piel.
§ Papaína: Esta proteasa (que en mayor proporción contiene la papaya) es muy parecida en su estructura a la catepsina animal, es un fermento que acelera la digestión.
§ Higrina: Excita las glándulas salivares cuando hay deficiencia de oxígeno en el ambiente.
§ Globulina: Es un cardiotónico que regula la carencia de oxígeno en el ambiente, mejorando la circulación sanguínea, evita el “soroche” (mal de altura)
§ Pyridina: Acelera la formación y funcionamiento del cerebro, aumenta la irrigación sanguínea a la hipófisis y las glándulas.
§ Quinolina: Evita la formación de caries dental junto con el fósforo y el calcio.
§ Conina: anestésico. .
§ Cocamina: analgésico.
§ Reserpina: Regula la presión arterial en hipo e hipertensión y ayuda a la formación de células óseas.
§ Benzoina: Propiedades terapéuticas para la gastritis y las úlceras.
§ Inulina: Refresca y mejora el funcionamiento del hígado, la secreción de la bilis y su acumulación en la vesícula, es diurético, ayuda a eliminar las sustancias nocivas y tóxicas no fisiológicas. Es un polisacárido que produce aumento de las células de la sangre
§ Atropina.
Bondades y usos del té de cocaEl mate de coca puede ser ingerido indistintamente por adolescentes, adultos y ancianos en una cantidad aproximada de tres bolsitas diarias para recibir sus beneficios. Es notoria la baja incidencia de las enfermedades cardiovasculares en los indígenas mascadores de hojas de Coca. También es notoria la baja incidencia de caries dentales
El té de coca es muy utilizado por sus bondades digestivas, circulatorias, antifatigantes y antiestrés, con ligeros pero significativos efectos estimulantes del estado de ánimo. Puede tomarse a cualquier hora del día y preferiblemente después de las comidas como estomáquico. También está indicado en caso de indigestiones, cólicos y estados diarreicos.
Los antioxidantes y la hoja de cocaUna de las creencias contemporáneas vincula el consumo de sustancias antioxidantes con impedir o retrasar el envejecimiento y otros daños. En este sentido existen muchas falacias y controversias sobre su uso. Se ha recomendado utilizar vegetales frescos como fuente de antioxidantes naturales, y en esa perspectiva no falta quien
16 promocione el uso de hoja de coca como fuente de antioxidantes.
Dentro de los antioxidantes más difundidos se incluyen a la vitamina C, E, la provitamina A; los minerales selenio, zinc, cobre, el aminoácido cisteina, y otros agentes vegetales como los flavonoides, isoflavonas, y el ácido alfa lipoico.  La hoja de coca como antioxidante, por la presencia de vitamina C y E.


Usos: Se señala los siguientes usos en la medicina tradicional Peruana 1.- Tiene una marcada acción digestiva y carminativa (antiflatulenta).
Cólicos y calambres del estómago y de los intestinos, dispepsia, diarreas, etc. 2.- Es un agente respiratorio, porque estimula esta función, por lo que es Usado para curar el "mal de altura". 3.- Es reconstituyente y energético. 4.- Regulador del metabolismo de carbohidratos. 5.- Dietético, bajo un régimen de alimentación saludable. Para el cansancio de la voz. 6.- Calmante de la sensación de hambre.
7.- Es calmante, tónica, estimulante, excitante y narcótica.
8.- Estimula y excita las funciones del cerebro.
9.- En enfermedades del Aparato Locomotor, ayuda al tratamiento de la Artritis, reumatismo etc.
10.- Usada como gargarismo, atenúa rápidamente el dolor producido por inflamaciones de la boca, encías y garganta. Su infusión al 1% se recomienda como tónico estimulante contra la histeria melancolía y postraciones nerviosas. 
FUENTE.AQUÍ 



TESTIMONIO
Padecí durante más de 10 años fuertes dolor en mis piernas por artrosis de caderas, unido a osteopenia que evolucionó a osteoporosis, degenerando  tanto medicamento y situaciones dolorosas el sistema nervioso.-
Al llevar aproximadamente 2 meses comiendo la hoja de coca varias veces en el día , comenzaron a bajar los dolores, hoy después de 6 meses  ya no tomo ningún tipo de pastillas , el dolor  se fue, pude recuperar  gran parte de movimientos perdidos, el sistema nervioso entró nuevamente en armonía.-
Agradezco infinitamente al divino Creador, por su divina misericordia.-
(También mejoró mi dentadura  se detuvo su rápido desgaste.-)
anamariacienciacelste@gmail.com

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