La emergencia alimentaria que afecta a más de 10 millones
de personas en el Cuerno de África ha vuelto a poner de actualidad la
fatalidad de una catástrofe que no tiene nada de natural. El hambre no
es una fatalidad inevitable que afecta a determinados países. Las causas
del hambre son políticas. ¿Quiénes controlan los recursos naturales
(tierra, agua, semillas) que permiten la producción de comida? ¿A
quiénes benefician las políticas agrícolas y alimentarias? Hoy, los
alimentos se han convertido en una mercancía y su función principal,
alimentarnos, ha quedado en un segundo plano.
Vivimos
en un mundo de abundancia. Hoy se produce comida para 12.000 millones
de personas, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para
la Agricultura y la Alimentación (FAO), cuando en el planeta habitan
7.000. Comida, hay. Entonces, ¿por qué una de cada siete personas en el
mundo pasa hambre?
La emergencia alimentaria que afecta a más de 10 millones de personas
en el Cuerno de África ha vuelto a poner de actualidad la fatalidad de
una catástrofe que no tiene nada de natural. Sequías, inundaciones,
conflictos bélicos. contribuyen a agudizar una situación de extrema
vulnerabilidad alimentaria, pero no son los únicos factores que la
explican.
La situación de hambruna en el Cuerno de África no es novedad.
Somalia vive una situación de inseguridad alimentaria desde hace 20
años. Y, periódicamente, los medios de comunicación remueven nuestros
confortables sofás y nos recuerdan el impacto dramático del hambre en el
mundo. En 1984, casi un millón de personas muertas en Etiopía; en 1992,
300.000 somalíes fallecieron a causa del hambre; en 2005, casi cinco
millones de personas al borde de la muerte en Malaui, por sólo citar
algunos casos.
El hambre no es una fatalidad inevitable que afecta a determinados
países. Las causas del hambre son políticas. ¿Quiénes controlan los
recursos naturales (tierra, agua, semillas) que permiten la producción
de comida? ¿A quiénes benefician las políticas agrícolas y alimentarias?
Hoy, los alimentos se han convertido en una mercancía y su función
principal, alimentarnos, ha quedado en un segundo plano.
Se señala a la sequía, con la consiguiente pérdida de cosechas y
ganado, como uno de los principales desencadenantes de la hambruna en el
Cuerno de África, pero ¿cómo se explica que países como Estados Unidos o
Australia, que sufren periódicamente sequías severas, no padezcan
hambrunas extremas? Evidentemente, los fenómenos meteorológicos pueden
agravar los problemas alimentarios, pero no bastan para explicar las
causas del hambre. En lo que respecta a la producción de alimentos, el
control de los recursos naturales es clave para entender quién y para
qué se produce.
En muchos países del Cuerno de África, el acceso a la tierra es un
bien escaso. La compra masiva de suelo fértil por parte de inversores
extranjeros (agroindustria, Gobiernos, fondos especulativos.) ha
provocado la expulsión de miles de campesinos de sus tierras,
disminuyendo la capacidad de estos países para autoabastecerse. Así,
mientras el Programa Mundial de Alimentos intenta dar de comer a
millones de refugiados en Sudán, se da la paradoja de que Gobiernos
extranjeros (Kuwait, Emiratos Árabes Unidos, Corea.) les compran tierras
para producir y exportar alimentos para sus poblaciones.
Asimismo,
hay que recordar que Somalia, a pesar de las sequías recurrentes, fue
un país autosuficiente en la producción de alimentos hasta finales de
los años setenta. Su soberanía alimentaria fue arrebatada en décadas
posteriores. A partir de los años ochenta, las políticas impuestas por
el Fondo Monetario Internacional y el Banco Mundial para que el país
pagara su deuda con el Club de París, forzaron la aplicación de un
conjunto de medidas de ajuste. En lo que se refiere a la agricultura,
estas implicaron una política de liberalización comercial y apertura de
sus mercados, permitiendo la entrada masiva de productos subvencionados,
como el arroz y el trigo, de multinacionales agroindustriales
norteamericanas y europeas, quienes empezaron a vender sus productos por
debajo de su precio de coste y haciendo la competencia desleal a los
productores autóctonos. Las devaluaciones periódicas de la moneda somalí
generaron también el alza del precio de los insumos y el fomento de una
política de monocultivos para la exportación forzó, paulatinamente, al
abandono del campo. Historias parecidas se dieron no sólo en países de
África, sino también en América Latina y Asia.
La subida del precio de cereales básicos es otro de los elementos
señalados como detonante de las hambrunas en el Cuerno de África. En
Somalia, el precio del maíz y el sorgo rojo aumentó un 106% y un 180%
respectivamente en tan solo un año. En Etiopía, el coste del trigo subió
un 85% con relación al año anterior. Y en Kenia, el maíz alcanzó un
valor 55% superior al de 2010. Un alza que ha convertido a estos
alimentos en inaccesibles. Pero, ¿cuáles son las razones de la escalada
de los precios? Varios indicios apuntan a la especulación financiera con
las materias primas alimentarias como una de las causas principales.
El precio de los alimentos se determina en las Bolsas de valores, la
más importante de las cuales, a nivel mundial, es la de Chicago,
mientras que en Europa los alimentos se comercializan en las Bolsas de
futuros de Londres, París, Ámsterdam y Fráncfort. Pero, hoy día, la
mayor parte de la compra y venta de estas mercancías no corresponde a
intercambios comerciales reales. Se calcula que, en palabras de Mike
Masters, del hedge fund Masters Capital Management, un 75% de la
inversión financiera en el sector agrícola es de carácter especulativo.
Se compran y venden materias primas con el objetivo de especular y hacer
negocio, repercutiendo finalmente en un aumento del precio de la comida
en el consumidor final. Los mismos bancos, fondos de alto riesgo,
compañías de seguros, que causaron la crisis de las hipotecas subprime,
son quienes hoy especulan con la comida, aprovechándose de unos mercados
globales profundamente desregularizados y altamente rentables.
La crisis alimentaria a escala global y la hambruna en el Cuerno de
África en particular son resultado de la globalización alimentaria al
servicio de los intereses privados. La cadena de producción,
distribución y consumo de alimentos está en manos de unas pocas
multinacionales que anteponen sus intereses particulares a las
necesidades colectivas y que a lo largo de las últimas décadas han
erosionado, con el apoyo de las instituciones financieras
internacionales, la capacidad de los Estados del sur para decidir sobre
sus políticas agrícolas y alimentarias.
Volviendo al principio, ¿por qué hay hambre en un mundo de
abundancia? La producción de alimentos se ha multiplicado por tres desde
los años sesenta, mientras que la población mundial tan sólo se ha
duplicado desde entonces. No nos enfrentamos a un problema de producción
de comida, sino a un problema de acceso. Como señalaba el relator de la
ONU para el derecho a la alimentación, Olivier de Schutter, en una
entrevista a EL PAÍS: “El hambre es un problema político. Es una
cuestión de justicia social y políticas de redistribución”.
Si queremos acabar con el hambre en el mundo es urgente apostar por
otras políticas agrícolas y alimentarias que coloquen en su centro a las
personas, a sus necesidades, a aquellos que trabajan la tierra y al
ecosistema. Apostar por lo que el movimiento internacional de La Vía
Campesina llama la “soberanía alimentaria”, y recuperar la capacidad de
decidir sobre aquello que comemos. Tomando prestado uno de los lemas más
conocidos del Movimiento 15-M, es necesaria una “democracia real, ya”
en la agricultura y la alimentación. www.ecoportal.net
Esther Vivas, del Centro de Estudios sobre
Movimientos Sociales de la Universidad Pompeu Fabra, es autora de Del
campo al plato. Los circuitos de producción y distribución de alimentos.
El País, Madrid – http://www.elpais.com/global
Fuente: Aquí
DANDO INFINITAS GRACIAS AL CREADOR
DANDO INFINITAS GRACIAS AL CREADOR DE CIELO Y TIERRA POR ESTA POSIBILIDAD DE COMUNICACIÓN E INFORMACIÓN.-
EN ESTE BLOG PRESENTAREMOS LAS NOTICIAS Y SUCESOS DEL NUESTRO MUNDO, BUSCANDO CON SABIDURÍA LA VERDAD, PARA CREAR EN NOSOTROS UN EQUILIBRIO Y UN HACER EN JUSTICIA.-
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